Background

Алёна Яшанина, психолог.


В ПОИСКАХ РЕСУРСА ДЛЯ "УЖАСНЫХ РОДИТЕЛЕЙ" ИЛИ КАК СТРАШНО ЖИТЬ

Наказания и поощрения ведут к постоянной ориентации ребенка на внешнюю оценку, а также разрушают доверие между родителями и ребенком.
Избыточный родительский контроль приводит к закономерному желанию ребенка как можно скорее из-под него вырваться.
Отсутствие контроля может означать родительское равнодушие, а также грозит ребенку потерей ощущения стабильности окружающего мира и пусканием ребенка во все тяжкие с целью проверить границы допустимого.


Жизнь родителя "ради ребенка", приоритет детских интересов очень даже может привести родителя к эмоциональному выгоранию и общему ощущению несчастья, а ребенку за его нахождение на пьедестале потом будет предъявлен огромный долг, столь же тягостный, сколь и неоплатный.
Постоянное игнорирование ребенка, невозможность быть в контакте с ним, принимать во внимание его чаяния и нужды разрушает его личность, обрекает его на вечный тщетный поиск родительской любви и принятия у других людей.
А демонстрация нездоровых моделей взаимодействия между мамой и папой? Неправильно ругаетесь, миритесь, общаетесь и вообще вы все насквозь неправильные. Неосознанные какие-то.
Перечислять все эти родительские "грехи" можно и дальше, но сейчас не об этом. Хочется о родителях. Как они дошли до жизни такой? Почему книги, видео, статьи и тренинги не помогают, а зачастую, усугубляют ситуацию? С чем им приходится встречаться и в чем буквально выживать?
Предлагаю вновь залезть в очевидные и уже успевшие набить оскомину дебри.
1. Привет из собственного детства. Недолюбленный хотя бы уж какой-нибудь любовью, не говоря уже о правильной безусловной, ребенок, не может просто так взять и вырасти взрослым, способным вдруг воспроизвести эту самую любовь.
2. Социальное давление. Образ "правильного" родителя, воспеваемый в книгах и статьях; конкуренция с бабушками-дедушками, подружками и соседками за "я лучше знаю, что лучше для моего ребенка"; невозможность доверять себе и прочие радости жизни.
3. Алис Миллер предложила одно из объяснений: «Многие продолжают передавать жестокость и грубое отношение, которым они подвергались, как дети, чтобы продолжить идеализировать своих родителей». Она считает, что в нас есть сильнейшая подсознательная потребность верить, что то, что делали наши родители, было для нашего же блага, и делалось из любви. Для большинства из нас слишком большой угрозой является даже попытка подумать, что они не всегда желали нам добра – или знали, что делали.
4. И, на сладкое, горячая пятерка родительских страхов от Alfie Kohn, автора книги "Безусловные родители":

  • страх родительской неадекватности
    Сомнения в своей компетентности нормальны, но в крайних проявлениях могут здорово отравлять жизнь. Например, страх поступить неправильно может подтолкнуть родителя к авторитарной модели воспитания, традиционной, понятной, привычной, а потому как будто безопасной и надежной.
  • страх потери власти.
    Когда ребенку не дают ни капли власти, он вырастает с огромной ее жаждой, и, получая, оберегает и приумножает, как только может. В том числе, и властвуя над своими детьми.
  • страх осуждения.
    Этот зверь хорошо знаком многим, потому что в большом количестве обитает на просторах нашей страны советов.
  • страх застрять в детстве.
    Тот самый кошмар начинающих мам, когда им кажется, что если ребенок не уложится во временные рамки развития, не пойдет на горшок, не начнет есть сам, то оно все так и останется на всю жизнь. Сюда же относится и гонка вооружений, когда "наш в годик уже сам…".
  • страх за безопасность ребёнка

Один из самых сильных демонов. Да, это бывает очень сложно, найти грань между разумной заботой и душной опекой.
Что же со всем этим делать? Четкие стандартные рецепты и волшебные заклинания, увы, мне неизвестны. Каждый родитель сам находит тот уникальный баланс, который помогает выстраивать гармоничные здоровые отношения в семье. Или не находит. И все равно как-то живет, справляется, и предоставляет своему ребенку возможность учиться жить в нашем неидеальном мире.
Алёна Яшанина, психолог.

Яндекс.Метрика